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심혈관에 좋은식품

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by 들 국 화 2010. 2. 10. 23:09

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심혈관계에 좋은 식품
식품명 영양과 효능 특성과 이용
경수채 카로틴이나 비타민A,C. 칼슘과 철이 풍부 쌈거리, 고기냄새를 없애 주는 효과가 있으므로 오리나 굴과 함께 요리.
공심채.옹채 칼슘은 시금치의 1.5배, 비타민A는 1.4배, 섬유질은 3.5배나 된다. 철분이 많아 빈혈에 효과적. 연한잎이나 줄기부분을 먹으며 소금물에 데쳐서 무침이나 국을 한다.
감(곶감) 단감이 떫지 않은 이유는 조직 내에서 분자간에 호흡을 하여 아세트알데이드를 생성하고 이 물질이 탄닌과 반응하여 불용성물질로 변화되기 때문이다.
탄닌은 콜레스테롤을 제거하는 작용을 함으로써 고혈압이나 동맥경화증의 예방과 치료에 효과가 있는 건강식품. 감잎에는 다량의 비타민C가 함유.
곶감, 곶감수정과, 당침꿀곶감, 감잎차등으로 이용.
개구리 미네랄과 비타민 함량이 일반 물고기와 비슷하고 아미노산이 골고루 포함되어 있으며, 지질에는 불포화지방산이 함유.
질 좋은 단백질원이며 찬 성질을 이용하여 열창, 노열, 체중감소, 빈혈, 부종, 복창 등의 치료제.
개구리와 인삼을 섞어 끓여 마시면 허약 체질이 개선되고, 으름나무덩쿨과 함께 끓여 마시면 산모의 젖량이 많아지는 효과. 콩과 함께 삶아 먹으면 부종이 치유되며 돼지고기와 마,귤껍질,검은콩과 함께 넣어 끓여 마시면 체력이 강해진다.
결명자 음료나 차로 항상 마시면 콜레스테롤을 제거시켜 고혈압, 뇌졸중, 동맥경화증, 심근경색은 물론 만성위장병, 소화불량, 위산과다, 구내염, 신장이나 심장질환, 류머티즘, 신경통, 각종 안질환, 머리가 희어지는 현상을 예방하고 치료할 수 있다.
살짝 볶은 결명자5에 볶은 구기자1과 보리차나 옥수수차를 넣고 녹차와 함께 끓인 후 냉장고에 넣고 마신다.
국 화 단맛이 나는 감국과 줄기가 푸르며 굵고 쓴맛이 나는 고의로 나눌 수가 있는에 고의는 쓰기 때문에 약용이나 식품의 용도는 감국을 사용. 국화차를 마시면 머리가 개운해지며, 어지럽거나 눈이 침침하고 미열이 있을 때도 탁월한 효과를 보며 고혈압이나 중풍환자에게 권하는 차이다.
국화를 응달에서 말린 다음 물을 부어 달인다.
콜레스테롤은 그리 많지 않고 비타민A와B1, B2, 나이아신, C등이 있으며 무기질로서는 아연을 다량 함유하고 있어 당뇨병을 개선, 구리,철,마그네슘,요오드 등도 있어 빈혈이나 강장제 역활.
피를 맑게 해주는 산혈작용을 하여 간장병, 심장병, 고혈압 환자의 약용식품으로 적합.
굴 냉채로 양념하여 식전에 섭취.
다시마 알칼리성 식품이며 미네랄과 요오드가 들어 있는 바다의 보약. 특히 칼슘과 인의 함량이 높아 혈액의 뭉침을 방지하고 혈액의 흐름을 다스림.
곱게 분쇄하여 차로 타서 마신다.
당 귀 혈액순환을 촉진시켜주고 혈액의 정화작용을 하며 장의 연동운동을 활발하게 해주는 역할과 피부를 윤택하게 해주는 효능.
당귀에 천마와 대추를 넣고 끓여 매일 차로 마신다.
두 유 단백질, 지질의 함량은 우유와 흡사하고 칼슘,비타민등의 함량은 적으므로, 고혈압,동맥경화등 순환기계질환 영양소로 훌륭한 식품이다.
매일 180ml의 두유를 섭취
두릅-참두릅 잎, 줄기, 뿌리 등에 아라린,아레로사이드, 사포닌, 쿠마란, 알데하이드를 함유하고 소량의 정유와 파이토스테롤등도 함유.
뿌리는 발한, 거풍, 진통, 마비, 반신불수,두통, 현기증, 관절염, 치통, 부종 치료제에 이용. 혈관확장, 혈관강화에 효과.
살짝 데쳐서 초장에 찍어 먹고 모듬쌈채와 함께 쌈장에 찍어 먹는다.
명일엽(신선초) 비타민A, B1,C, E등을 다량으로 함유하고 다른 채소에는 함유되어 있지 않은 비타민 B12도 다량 함유.
고혈압, 저혈압, 동맥경화, 어깨통, 빈혈에 효과. 강장, 이뇨작용도 있다.
어린 잎은 쌈으로, 뿌리는 쥬스 제조에, 지상부는 녹즙용으로 이용.
마 늘 비타민B1(티아민)중에서도 유취성 티아민이 다량 함유됨. 암은 물론 심장병을 예방하는 물질이 있다는 연구결과가 보고. 피로회복, 정력증진, 혈압강하작용이 있고혈관 내부에 차단물질을 쌓이게 하는 현상인 혈전위험을 감소시키는 작용.
마늘을 가열하면 장내에 들어가 분해되면서 살균작용이 생기므로 살짝 익혀 먹어도 무방하다.
메 밀 모세혈관을 보강시켜 주는 루틴인 비타민P를 함유하여 모세혈관의 출혈방지작용이 있고고혈압의 예방과 치료에도 효과.
메밀국수, 메밀묵 섭취, 메밀껍질로 만든 베개 사용.
미꾸라지 비타민과 미네랄류가 골고루 들어 있는 영양소의 보고.
고혈압, 동맥경화, 비만증 환자에게 좋은 식품.
표피의 점질물은 세균번식의 원인물질이므로 소금으로 씻어낸 다음 요리. 산초가루나 호박순, 우거지를 넣고 끓인 추어탕으로 이용.
미나리 카로틴이 많이 함유되고 철분과 비타민이 풍부한 알칼리성 식품이며 변비를 예방하는 특수한 섬유소를 함유.
고혈압, 치질, 류머티즘, 신경통등에 좋은 식품이며 한방에서는 소장이나 대장질환, 신경쇠약, 정력감퇴, 여성들의 냉증, 대하증, 하혈에 도움이 되는 식품으로 여김.
월경불순에는 뿌리 채로 말려서 달여먹으면 효과가 있고 대하증에는 즙을 내어 매일 1컵씩 먹으면 효과가 있다.
미 역 칼슘, 인, 철의 비율이 합리적이면서 다량 함유되어 있기 때문에 미네랄 공급원으로 각광받는 식품.
미네랄 부족현상으로 유발되는 골다공증이나 콜레스테롤 축적으로 인한 고혈압, 동맥경화에 좋은 효과.
분말로 만들어 하루에 20g 정도를 뜨거운 물에 타서 차처럼 마시는 곤포차가 있다.
보리지 잎에 미네랄, 칼슘, 칼륨을 다량 함유.
민간요법에서 심장을 강화시키고 류마티스에 응용. 이뇨, 진통, 발한, 정화,피부연화작용도 뛰어나다.
말려서 나물로 이용하고 꽃은 샐러드, 다른 채소와 같이 쌈으로 먹으면 좋다.
샐러드채
(버터헤드)
결구양상추보다 우수하여 비타민A가 3배, C가 1.3배, 철분을 4배 함유. 최유 효과가 있고 불면, 빈혈, 구내염에도 좋다.
신선한 잎이나 포기를 생채로 많이 먹는다.
소 금 과잉 공급되면 해가 되는 물질. 소금 속의 과다한 나트륨은 고혈압을 유발하므로 저염식사를 생활화함이 필요하다.
칼륨이 많이 함유된 식품과 곁들여 먹는다.
솔잎.
송화가루
대표적인 알칼리 식품이며 피부의 탄력을 증강, 혈색을 좋게 하는 클로로핀을 비롯하여 각종 영양소가 풍부하게 함유.
솔잎 속의 송진기가 있는 수지는 혈중 콜레스테롤을 저하시키며 말초혈관의 확장작용을 하여 뇌졸중을 예방하는 고혈압 치료제이며 심장 장애를 막아주는 강정보강제인 털팬이 함유된 자연이 준 장수식품이라 한다.
생식하는 것이 좋다. 생솔잎 한줌(30g)을 2L의 물에 놓고 달인 후 꿀을 물엿 정도로 진하게 첨가하여 한번 더 끓인 후 물을 타서 하루에 1컵을 마신다.
세파
(차이브)
칼슘, 철분을다량 함유하고 유황이 함유되어 식욕을 증진시키고 빈혈예방 효과가 있으며 피를 맑게 하는 정혈작용이 있다.
부추를 닮았으며 부추처럼 살짝 데친 요리, 무침요리에도 좋다.
잎파슬리.향나물 비타민A, B1, B2, 특히 비타민C를 다량 함유.
이뇨, 혈액정화, 건위, 해독등에 쓰인다.
장식용 채소, 마늘냄새를 없애 주는 효과가 있다. 샐러드, 수프, 샌드위치에 넣어 먹는다.
야자유 산패하지 않기 때문에 장기 보존이 가능한 지방식품이며 농축의 비타민E가 함유.
노화억제, 항암, 심장병에 효과.
분말 커피 크림에 널리 사용.
양다래 양다래 씨앗에서 얻은 기름은 고혈압, 동맥경화증, 뇌졸증,심근경색등 심장병의 원인물질이 되는 콜레스테롤을 녹여 준다. 다래과에 속하는 과수 열매. 생과일로 섭취할 경우 소화에 용이토록 씨앗을 이로 파쇄시켜 먹는다.
양 파 프로스타그란딘라는 혈압강하제가 다량 함유. 자극적인 맛의 기호식품. 양파 녹즙, 조림, 절임하여 섭취.
영지버섯 기와 혈을 잘 조정.  쓴맛을 내는 성분은 가노데르산이며 게르마늄은 희귀한 무기질로서 영지버섯과 신선초를 통해 자연적 섭취가능. 체액의 산성화와 체질의 약화를 예방하는 역할.
대표적인 영지는 적영지로서 원목이나 포토를 사용하여 인공재배를 많이 하고 있으며 보리차와 함께 넣어 항시 복용.
오갈피 피로회복, 항암작용, 항방사능작용을 하고 대사를 촉진 시키고 근육의 운동을 촉진시킨다. 우리나라산 오갈피의 잎은 항히스타민작용, 항당뇨작용, 해독작용, 고혈압 및 파킨슨병에 효과.
오갈피의 껍질을 달여 차로 마신다.
은행,
은행잎
인체 신경조직 성분인 레시틴과 비타민D와 청산을 함유하고 결핵, 해소 기침에 효과.
은행 잎에는 인체의 유해산소를 제거하고 세포막을 보호하며, 혈관질환 개선, 혈압강하작용을 하는 성분이 함유됨.
하루에 구운 은행 10개와
은행잎차나 엑기스차를
마신다.
잣,
잣잎
혈액을 정화하고 혈관이나 혈액에 들어 있는 콜레스테롤을 녹여서 배출시키는 리놀렌산과 감마 리놀렌산 함유하여 고혈압, 동맥경화증에 효과가 있고, 뇌신경에 작용하여 머리를 맑게 하여, 기억력을 증진시키고 치매를 예방한다. 날 것으로 먹고, 한과나 수정과 등에 첨가하여 먹기도 하지만 칼로리가 많고지방 함량이 높기 때문에 하루에 10-20개 이내로 섭취하는 것이 좋다.
적포도주 저밀도지단백(LDL) 콜레스테롤의 산화를 예방효과가 있다. 산화LDL이 동맥경화의 원인인데 LDL이 산화되는 것을 막음으로써 동맥경화, 허혈성심장질환을 예방.

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